Когда и как копать морковь и свёклу?

Морковь и свекла – очень неприхотливые корнеплоды. Культивирование этих растений происходит очень схоже, а вот при сборе урожая начинаются различия. Очень важно правильно подгадать нужный момент. Если выкопать рано, то витаминов накопится не так много и храниться корнеплоды будут мало. Если собрать поздно, то большая вероятность получить гниющие плоды. Причем собирать и свеклу, и морковь в одно и то же время не стоит. Почему? Расскажем в этой статье.

Что может повлиять на сроки

На каждом пакетике с семенами есть указания – сколько времени пройдет от посева до сбора. Конечно, можно довериться производителю, но ведь у природы есть свои законы. Лето может выдаться засушливым или, наоборот, дождливым, а это влияет на сроки созревания. Поэтому лучше доверять погодным условиям и внешним признакам.

Когда выкапывать морковь?

Морковь не боится заморозков. Наоборот, они даже идут ей на пользу, делая корнеплод слаще. Многие опытные огородники советуют выкапывать морковь после первых утренних заморозков, когда температура опустится до -3-4°С. В северных регионах уборка начинается уже с 20 чисел сентября, а южные могут подождать и до середины октября. Собранная после заморозков морковь хранится гораздо дольше и имеет насыщенный вкус, что замечено многими профессионалами.

Когда собирать свеклу?

Со свеклой дела обстоят по-другому. В отличие от моркови, она более теплолюбива и просто не переживет заморозки. Поэтому эксперты сходятся во мнении, что убрать свеклу с грядок нужно за пару недель до оранжевого товарища. Однако если осень стоит сухая и теплая, то не спешите с выкапыванием. Свекла в грунте будет чувствовать себя гораздо лучше, чем в погребе. Северные регионы приступают к сборке уже в конце лета, а южные собирают до середины октября.

В какую погоду лучше проводить сбор

Не собирайте урожай, если в вашем регионе идут дожди. Влажный грунт способствует растрескиванию плодов, а, значит, храниться они будут хуже и меньше по времени. По этой же причине не поливайте землю в течение пары недель. Идеальное время для уборки – теплая сухая погода.

Как понять по внешним признакам

Морковь: как только вы заметили, что нижние листья начали желтеть, выкопайте пару экземпляров для определения готовности. Еще один признак – образование на корнеплодах нитевидных корешков. Если заметили трещины хоть на одной моркови, то выкапывайте всю партию. Трещины говорят о перерастании, а такие плоды хуже хранятся и теряют свой вкус.

Свекла: главный признак, который подает свекла – это бугорки на поверхности земли. Заметили такие вокруг корнеплода? Смело выкапывайте! На листьях также появляются небольшие наросты, поэтому осматривайте и их.

Как хранить?

Тут лишь хотим выделить несколько правил:

  • Не мойте корнеплоды перед тем, как отправить их на хранение.
  • После сбора обязательно просушите морковь и свеклу в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Так ваши корнеплоды получат прочную кожуру и будут храниться гораздо дольше.
  • Осмотрите каждый экземпляр на наличие повреждений и болезней. Плоды, на которых есть хоть малейшие царапины или признаки гнили, заболеваний, насекомых, выбрасывайте сразу.
  • Храните свеклу и морковь в корзинах или деревянных ящиках. Обязательное условие – наличие вентилируемых отверстий, чтобы избежать гнили.

Важно подготовить к хранению не только овощи, но и само помещение. Если в погребе или сарае есть мыши, то даже самый хороший урожай долго не проживет, а станет добычей этих вредных грызунов. Мы рекомендуем вам воспользоваться клеем от крыс и мышей «Чистый Дом». С его помощью легко изготовить ловушки, которые долгое время будут оставаться липкими. В составе никаких токсичных материалов, а, значит, он безопасен для урожая.

А когда вы собираете свеклу и морковь? По каким внешним признакам определяете, что уже пора?